вторник, 21 января 2014 г.

Солнышко для Веры



 К дому моей героини Веры Колесниковой, что проживает в посёлке Ардаши, наш редакционный автомобиль подъехать не смог, поскольку дорога по улице Луговой, где она проживает, не расчищалась от снега с самого начала нынешней зимы. Сквозь сугробы по узкой тропинке, протоптанной жителями окрестных улиц, минуя чахлый мостик без перил и три колеи железнодорожных путей, меня провёл Владимир, муж Веры:

 - Это ещё хорошо, что поезда не стоят, -"утешил" он меня, - а то пришлось бы лезть под вагонами, как мы, обычно, и делаем, когда возвращаемся домой.
 От такой перспективы моё хорошее настроение от ясного зимнего дня вдруг мгновенно улетучилось.
 На крыльцо одноэтажного 4-квартирного дома первым нас встретил упитанный рыжий кот Василий, который неторопливо прошёл в открытую Владимиром дверь, ведущую в скромную, но уютную квартирку, где было тепло от натопленной печи и вкусно пахло свежеиспечённой сдобой.
 Вера Колесникова, милая молодая женщина, встретила меня приветливо и пригласила за стол - выпить горячего чаю с "кисельными берегами" (так она назвала собственное изобретение - сладкую выпечку из брикета сухого киселя).
 Мы сидели за кухонным столом у окна, пили чай и беседовали о жизни, и трудно было поверить, что рядом со мной инвалид-колясочник, женщина с серьёзным диагнозом, которая по приговору врачей должна была бы остаться неподвижным "овощем" после жуткой травмы, полученной ею совершенно случайно. О том, как это произошло, Вера рассказывать не захотела, хотя с тех пор прошло уже 5 лет. Пройдя через жуткую боль, отчаяние и серьёзные победы на собой, когда, вопреки диагнозу врачей, она научилась сначала стоять на ногах самостоятельно, а потом и передвигаться, сегодня новая для неё жизнь стала уже привычной. Вера по натуре своей - очень живой человек, энергичная, творческая. Без дела сидеть никогда не любила, да и сейчас не может. Вынужденная много времени проводить в четырех стенах - то больничной палаты, а теперь дома, она научилась вязать и крючком, и спицами. Обвязала всех своих подруг, родных и знакомых, надарив им не по одной ажурной вещице. Научилась готовить, сидя у плиты на стуле, и даже заготавливать овощные консервы на зиму. Опыта в поварском деле ей не занимать, по профессии повар 4 разряда, она 8 лет отработала в столовой Волчье-Троицкого интерната, каждое утро ходила на работу, пешком преодолевая по несколько километров вдоль железнодорожных путей. Затем перевелась поближе к дому, в Ардаши - стала лепить пельмени, поступив на работу к частному предпринимателю. Но недолго она радовалась новому месту трудоустройства. Вскоре наступил тот роковой день, когда начался новый отсчёт в её жизни.
 Уместно задать вопрос: человек действительно может многое? Наверное, да. Но он сможет ещё больше, если рядом с ним его близкие, родные люди, которые помогают и поддерживают. Муж Владимир, которого Вера называет "Моё солнышко" - именно такой человек. Это он всегда рядом, когда боль накрывает с головой и порой приходится дни и ночи проводить, не вставая с постели. Это он и выслушает, и поймёт, и сходит в магазин, и печь истопит, и еду приготовит. Ради жены пришлось Владимиру оставить работу, чтобы быть всё время рядом.
 Они вместе уже 16 лет, и часто понимают друг друга без слов. Живут, согревая друг друга теплом своих сердец, став друг для друга настоящим земным солнышком.
                                                                                                                                                                                                                Людмила Зайцева
                                                                                                                                                                                                                                            Статья и фото автора

Комментировать в ВКонтакте

Комментариев нет:

Отправить комментарий